Sbollentare per 15 secondi la frutta secca in un pentolino con 5 dl di acqua, scolarli e tenerli da parte. In questo modo, risulterà più morbida all’interno dell’arrosto.
Soffriggere lo scalogno in una padella antiaderente con un goccio di olio e la pancetta. Aggiungere quindi 2 carciofi precedentemente mondati e affettati sottilmente, le foglie di timo e la frutta secca, quindi salare, pepare e cuocere il tutto per 15/20 minuti sino a quando i carciofi risulteranno morbidi, aggiungendo un poco di acqua se necessario. A cottura ultimata lasciare raffreddare.
In una pentola portare a bollore acqua salata e lessare il resto dei carciofi mondati e tagliati a spicchi sino a quando risulteranno ben cotti.
Trasferire la punta di vitello sul piano di lavoro, stendere la farcia sulla superficie della carne, salare e pelare, quindi arrotolare e legare a mo’ di classico arrosto con qualche giro di spago.
Scaldare una padella antiaderente sufficientemente grande con un goccio di olio extravergine di oliva e rosolarvi l’arrosto fino a doratura. Trasferire l’arrosto in una teglia da forno, pennellarla con il miele, sfumare il fondo di cottura della carne con l’aceto e trasferire il tutto nella teglia. Cuocere in forno preriscaldato a 160ºC per 1 ora e 30 minuti. Durante la cottura, rigirare l’arrosto più volte, aggiungendo altro brodo se necessario.
A cottura ultimata trasferire il fondo di cottura in un pentolino, aggiustare di sale e pepe, quindi addensarla aggiungendo fecola di mais stemperata in un poco di acqua fredda, quindi cuocere il tutto sino ad ottenere una salsa cremosa.
In una padella antiaderente ripassare velocemente i carciofi precedentemente lessati con uno o due cucchiai di fondo di cottura della carne.
Servire l’arrosto a fette non troppo sottili generosamente nappate di salsa e accompagnare il tutto con i carciofi spadellati.
secondi
Arrosto di vitello al miele, frutta secca e carciofi
Ricetta per
4 Persone
Senza lattosioSenza glutine
30 minTempo di preparazione
2 h e 20 minTempo totale
MediaDifficoltà
Ingredienti
1 Punta di vitello aperta da circa 1.2 kg
6 Carciofi
60 grFrutta secca a piacere anche mista (albicocche secche, uva sultanina, noci e mirtilli rossi)
1 Scalogno
1 Mazzetto di timo
50 grPancetta a dadini
2 cucchiaiMiele
50 mlAceto di mele
q.b.Brodo di carne
q.b.Olio extravergine d'oliva (evo)
q.b.Sale
q.b.Pepe
Di: Christian Frapolli