Mettete le tre banane mature in una terrina e schiacciatele con una forchetta. Non preoccupatevi se non risulterà una crema liscissima, se rimangono alcuni pezzettini di banana andrà benissimo comunque.
Aggiungete poi le mandorle grattugiate, l’avena, il sale dell’Himalaya, le noci spezzettate grossolanamente, lo sciroppo d’acero (io ne metto 4 cucchiai ma se vi piace un banana bread più dolce potete metterne anche 6), ed il lievito. Iniziate a mescolare per amalgamare bene gli ingredienti.
Aggiungete poi l’olio di cocco (se non è liquido potete scaldarlo leggermente in un pentolino avendo cura di lasciarlo raffreddare un po’ prima di aggiungerlo agli altri ingredienti), la vaniglia e l’uovo. A questo punto, se vi piacciono, potete aggiungere le uvette, le gocce di cioccolato o i semi di lino.
Mescolate bene fino a che il composto non risulterà omogeneo. Inseritelo nello stampo da cake rivestito con della carta da forno, livellatelo e decoratelo con qualche noce spezzettata.
Infornate, nel forno preriscaldato, a 160 gradi per 55 minuti.
Lasciatelo raffreddare prima di tagliarlo a fette e gustarlo.
Nota 1: si conserva in frigorifero per 5 giorni in un contenitore ermetico oppure avvolto in una pellicola trasparente.
Nota 2: è ottimo servito con del burro di mandorle