Per la preparazione della base:
In un pentolino versare 33 cl di birra scura e 2 cucchiai di zucchero di canna, portare a bollore e fare addensare lo sciroppo.
Far raffreddare e utilizzare per bagnare 300 g di biscotti allo zenzero.
Per la preparazione della crema:
Lavorare con una frusta 500 g di mascarpone con 50 g di zucchero a velo.
Incorporare poco alla volta 1 dl di birra allo zenzero fino ad ottenere una mousse ben montata. Coprire con della pellicola trasparente e conservare in frigo fino al momento di comporre il dolce.
Per la preparazione della glassa al cacao e birra:
Riunire in un pentolino 120 g di panna e 200 g di birra scura.
Scaldare a calore moderato e aggiungere 100 g di cioccolato fondente, 180 g di zucchero semolato e 50 g di cacao amaro setacciato. Portare a leggero bollore (temperatura 100° C circa).
Togliere dal fuoco, incorporare 50 g di burro e far raffreddare sbattendo ogni tanto con una frustina.
Per comporre il Birramisù:
Utilizzare bicchierini di vetro a boccale.
Sistemare sul fondo i biscotti, bagnare con la bagna alla birra, versare la crema e completare con la glassa al cacao e birra.