antipasti

Biscotti salati all’olio, nocciole, rosmarino e sesamo e biscotti veloci al pomodoro secco

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Di: Nicola Rizzo  

Per preparare i biscotti salati: in una ciotola unire 175 g di farina di farro, 25 g di farina d’orzo, 30 g di nocciole tritate, 1 rametto di rosmarino tritato finemente, 60 g di Grana Padano grattugiato, 50 g di sesamo, 1 presa di fleur de sel e 1 cucchiaino di lievito chimico. Mescolare e unire 80 ml di olio extravergine di oliva ed infine 2 uova. Amalgamare bene l’impasto e successivamente compattarlo e lasciarlo riposare in frigorifero per mezz'ora.

Trascorso il tempo, stendere l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e tagliare i biscotti con lo stampino preferito o con la rondellina a zigzag.

Cuocere in forno a 180 gradi per 15 minuti.

Per preparare i biscotti veloci al pomodoro secco: con delle fruste elettriche montare 90 g di burro con 80 g di ricotta fino ad ottenere una crema. Aggiungere quindi 3 g di sale e 2 cucchiai abbondanti di pomodoro secco tritato. Amalgamate con le fruste elettriche e aggiungere 150 g di farina. Lavorate l’impasto ancora qualche secondo, anche se sembra piuttosto compatto, fino ad ottenere una granella di impasto. Dopo di che, stenderlo su una spianatoia e, avvolgendo l’impasto in un foglio di carta da forno, compattarlo dandogli la forma di un cilindro. Riporre per 2 ore in frigorifero o 30 minuti in congelatore.

Trascorso il tempo, tagliate dal composto delle fettine dello stesso spessore (circa7 mm) e disporre i biscotti su una teglia foderata con carta da forno. Cuocere in forno a 180 gradi per 25-30 minuti, finché risultino ben croccanti sia all’esterno che all’interno.

1:01:40

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