secondi

Bocconcini di seitan di farro nostrano con funghi misti, cipolla fondente e cialde di riso

Bocconcini di seitan di farro nostrano con funghi
  • RSI
Di: Davide Asietti

Per preparare i bocconcini di seitan:

  1. Asciugare bene il seitan avendo cura di tagliarlo a cubetti regolari e riporlo in frigorifero.

  2. Pulire e tagliare i funghi in quarti e riporli in frigorifero.

  3. Preparare la polvere di porcino frullando dei porcini secchi e conservarla in un contenitore.

  4. Scaldare bene una padella antiaderente con un goccio di olio extravergine di oliva, aggiungervi il seitan a cubetti e rosolarlo per qualche istante fino a doratura.

  5. A questo punto aggiungere i funghi, rosolare ancora qualche istante quindi sfumare con il vino bianco e lasciarlo evaporare, solo in questo momento aggiungere il latte e la salsa di soia.

  6. Lasciare ridurre il tutto sistemando di gusto e di densità, aggiungendo la maizena e le erbe aromatiche tritate. Legare il fondo di cottura mescolando. Quando il seitan risulta cremoso e ben cotto è pronto per essere servito.

Per preparare le cialde di riso:

  1. Portare a bollore l’acqua salata e aggiungervi la farina di riso e, avendo cura di mescolare regolarmente, cuocere a fuoco basso per almeno 25 minuti.

  2. Trascorso il tempo, dividere il composto in parti uguali e aggiungervi del colorante a piacimento.

  3. Foderare una placca con carta forno e stendervi la massa di riso fino a uno spessore di circa 1 mm, quindi lasciare asciugare in forno a 60°C per circa 12 ore, fino a quando risulterà completamente asciutta.

  4. A questo punto spezzettare con le mani la cialda e friggerne i pezzetti in un pentolino con olio ben caldo. Scolare su carta da cucina.

Per preparare il riso selvatico croccante: in un pentolino portare a 190°C abbondante olio di semi e versarvi i chicchi di riso selvatico. Quando il riso risulta gonfio e dorato, scolarlo con una schiumarola e farlo asciugare su carta da cucina.

  1. In un pentolino portare a 190°C abbondante olio di semi e versarvi i chicchi di riso selvatico.

  2. Quando il riso risulta gonfio e dorato, scolarlo con una schiumarola e farlo asciugare su carta da cucina.

Per preparare la cipolla fondente:

  1. Pelare la cipolla e tagliarla a rondelle non troppo fini, quindi scaldare una padella antiaderente con un filo di olio extravergine e farvi sudare la cipolla fino a farla diventare traslucida.

  2. Salare e pepare. Tenere da parte per l’impiattamento.

Per comporre il piatto:

  1. Separare il seitan dalla salsa e dressare la salsa sul piatto, avendo cura di sistemare bene i funghi e di alternarvi il seitan.

  2. Appoggiarvi sopra le cipolle fondenti, cospargere di riso selvatico croccante e finire con qualche cialda croccante e le erbe aromatiche fresche.