In una ciotola versare l’acqua e sciogliervi lo zucchero e il lievito. Aggiungere la farina e mescolare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Coprire con della pellicola trasparente e lasciare riposare per 20 minuti.
Passato il tempo aggiungere al composto le uova, lo zucchero, la scorza d'arancia grattugiata, il latte e il burro fuso. Mescolare bene.
Aggiungere gradatamente la farina e un pizzico di sale, lavorare l’impasto con le mani. Spostare l’impasto su un piano di lavoro e impastare bene fino a che non sarà omogeneo e sodo.
Dividere l’impasto in 8 panetti uguali, distribuirli su una teglia foderata con della carta da forno e coprire con una pellicola trasparente. Lasciare lievitare in un luogo caldo per 90 minuti- 2 ore o fino al raddoppio del volume.
Con un mattarello stendere i panetti lievitati in dischi di circa 28 cm di diametro su un piano di lavoro leggermente infarinato.
Spennellare con del burro fuso il primo disco e spolverare leggermente con dello zucchero, coprire con un altro disco e procedere di nuovo spennellando del burro e spolverizzando con dello zucchero. Continuare allo stesso modo fino al penultimo disco e coprire il tutto con l’ultimo disco.
Stendere i dischi sovrapposti fino a ottenere una sfoglia dello spessore di ½ cm e circa 50 cm di diametro.
Tagliare il cerchio di sfoglia in 16 spicchi. Praticare un piccolo taglio alla base degli spicchi. Arrotolare gli spicchi partendo dalla base del triangolo per arrivare alla punta, formando dei cornetti.
Distribuire le brioches con la punta in giù su una teglia foderata con della carta da forno, lasciare lievitare altri 30-40 minuti.
Spennellare le brioches con il tuorlo d’uovo e il latte sbattuti.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 15-20 minuti circa o fino a doratura.
Una volta raffreddati spolverare a piacere con dello zucchero a velo.
Brioches semplici
RSI Food 13.01.2022, 15:58