Lavare, asciugare e tagliare le melanzane con tutta la buccia a cubetti di circa 3 cm e mettere in una ciotola con acqua salata, lasciare a bagno per circa 1 ora.
Lavare, pelare e tagliare a pezzetti il sedano e bollire in acqua leggermente salata, deve essere coperto dall'acqua. Cuocere per circa 15 minuti, scolare e tenere da parte.
Trascorso il tempo sciacquare e strizzare bene le melanzane.
In una padella mettere l'olio extravergine d'oliva e friggere le melanzane. Scolare e mettere su carta da cucina per eliminare l'olio in eccesso.
Mettere una padella dai bordi alti sul fuoco con l'olio extravergine d'oliva e la cipolla e soffriggere con il coperchio a fiamma bassa. Quando la cipolla risulterà dorata aggiungere la salsa di pomodoro, mezzo bicchiere di acqua di cottura del sedano, mescolare, cuocere per 1 minuto, unire il sedano, le olive, i capperi, le uvette e i pinoli, aggiustare di sale e cuocere per 10 minuti.
Aggiungere ora l’aceto e lo zucchero, mescolare bene e assaggiare, deve prevalere il gusto dolce.
Versare nella padella della salsa le melanzane fritte, mescolare delicatamente e spegnete la fiamma.
Servire la caponata con foglie di basilico fresco.
Caponata di melanzane e cipolle
RSI Food 05.01.2022, 13:20
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