Preparare una bacinella capiente con acqua e il succo di mezzo limone.
Pulire i carciofi, eliminare le foglie esterne più dure e la parte esterna, più fibrosa dei gambi, tagliare la punta delle foglie. Tagliare i gambi, lasciandone circa 1 cm sui carciofi, e immergerli in acqua e limone. Con un cucchiaino scavare nel centro dei carciofi per eliminare la barba e immergerli subito in acqua e limone.
Tritare finemente i gambi dei carciofi, lo spicchio d'aglio, il prezzemolo e qualche foglia di menta e riporli in una ciotolina, aggiungere olio, sale, una macinata di pepe e mescolare bene.
Asciugare bene i carciofi e allargare la corolla per riempirli con un po' di trito.
Trasferirli capovolti a testa in giù in un tegame tenendoli più ravvicinati possibile. Versare dell’acqua fino all'inizio del gambo e 3 cucchiaio di olio.
Coprire con un coperchio e far cuocere a fuoco dolce per circa 30 min o fino a che non saranno teneri.
Servire caldi.
antipasti
Carciofi alla romana
Ricetta per
4 Persone
Senza lattosioSenza glutineVegano
20 minTempo di preparazione
50 minTempo totale
SempliceDifficoltà
Ingredienti
8 Carciofi senza spine
1 Limone
1 Spicchio d'aglio
2 Ciuffi di prezzemolo
5 Foglie di mentuccia o menta
q.b.Olio extravergine di oliva (evo)
q.b.Sale
q.b.Pepe
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