Per preparare il cavolo cinese:
Sfogliare il cavolo cinese senza rompere le foglie, tagliando sul fondo la parte più coriacea.
Dalle foglie, con l’aiuto di un coppapasta, ricavare 4 dischi di circa 8cm di diametro.
Cospargere i dischi con generoso sale fino e lasciare a marinare per almeno 8 ore, successivamente metterle in ammollo in acqua fredda.
Con i ritagli delle foglie e dal gambo del cavolo cinese ottenere una dadolata di circa 1 cm.
In un Rondeau precedentemente scaldato aggiungere l’olio extravergine di oliva, versare i ritagli (sia di foglie che di gambo) e far saltare, aggiungere subito in cottura un sacchetto odoroso con il timo, rosmarino e alloro. Regolare di sale e pepe.
Per preparare la crema di patate:
In una casseruola mettere il vino bianco a ridurre fino a ottenere ½ del volume.
Cuocere le patate con la pelle a vapore oppure bollite.
Pelare e schiacciare le patate in uno schiaccia patate,” mantecarle” con un poco di olio di semi e olio extravergine di oliva e regolare di sale.
Una volta ottenuta una buona e gustosa patata mantecata, aggiungere il latte, il sale e la riduzione ottenuta dal vino bianco.
Cuocere rimestando per circa 6 minuti e infine frullare.
Tenere al caldo con pellicola a contatto per evitare che si secchi.
Per preparare l’uovo affogato:
Portare acqua e aceto a circa 90°C e con l’aiuto di una frusta formare un mulinello nell’acqua.
Rompere un uovo alla volta in una bacinella tonda e far cadere delicatamente in acqua e aceto.
Affogare per circa 3-4 minuti a una temperatura massima di 85°C formando la classica camicia di albume intorno al tuorlo.
Mantenere al caldo.
Impiattamento:
Levare i dischi di cavolo cinese dall’acqua, tamponarli su carta panno pulito e asciutto e lucidare la superficie con olio extravergine di oliva.
In un piatto fondo adagiare un generoso cucchiaio di cavolo cinese saltato ponendolo nel centro di un anello da impiattamento.
Levare l’anello e posare l’uovo affogato sopra al cavolo cinse saltato, sopra l’uovo adagiare delicatamente le foglie di cavolo cinese marinate.
Guarnire a piacimento con erbette o germogli o crescioni le foglie di cavolo cinese.
Versare la crema di patate calda intorno oppure servirla a parte in una caraffa per dressaggio.