Per le verdure:
Lavare bene il sedano rapa lasciando la pelle, privandolo delle radici.
Oleare un foglio di carta stagnola, aggiungere 1 rametto di timo, 1 spicchio di aglio e un po’ di sale grosso. Avvolgere il sedano al suo interno e cuocere in forno a 180°C per circa 1 ora, a dipendenza della grandezza.
A cottura ultimata, lasciare intiepidire, quindi tagliarlo a fette e rosolarlo in una padella antiaderente fino a formare una crosticina da ambo i lati. Conservare in caldo fino al momento dell’impiattamento.
Tagliare 300 g di zucca a fette, condirla con sale, pepe, olio extravergine di oliva e cuocerla in forno per circa 20 minuti a 140°C.
A cottura ultimata, tagliarla a piacere e conservarla al caldo insieme al sedano.
Nel frattempo pelare 300 g di topinambur, tagliarli a pezzi e farli sudare in una casseruola con un goccio di olio extravergine di oliva, bagnare fino a coprirli con acqua e cuocere 20 minuti a fuoco moderato.
A cottura ultimata, mixare il tutto fino a ottenere una bella crema e condire con sale, pepe e un filo di olio extravergine di oliva.
Mondare 2 mazzi di cime di rapa, lavarle e cuocerle in acqua salata bollente per circa 5 minuti, quindi scolarle e saltarle in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva.
Per preparare il tuorlo in timballo:
Bollire 400 g di patate, quindi raffreddarle e pelarle, tagliarle a tocchetti e passarla in uno schiacciapatate.
A questo punto, riunire le patate in un pentolino con un po’ di latte e una noce abbondante di burro e cuocere il tutto, mescolando per bene, fino a ottenere una purea.
Aggiustare di sale e insaporire con una grattata di noce moscata e lasciare intiepidire il purè.
Intanto imburrare un coppapasta a bordi alti con un po’ di burro, posizionare il coppapasta su un piatto, riempirlo con un po’ di purea fino a circa ½ dell’altezza dei bordi e creare una piccola conca al centro, posizionarvi 1 tuorlo d’uovo e chiudere con un altro po’ di purea di patate.
Lisciare la superficie e sformare il “timballino” monoporzione.
Per comporre il piatto:
Dressare sul piatto la crema di topinambur, disporre gli altri ingredienti in maniera armonica e finire con un filo di olio extravergine di oliva.
Cuochi d’artificio - 21.01.2016
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