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Cosce di pollo al forno con limone caramellato, olive, pancetta e patate piccanti

2021.06.10 Pollo in casseruola con limoni caram..jpg
Di: Christian Frapolli 

Per preparare il pollo al forno: in una ciotola unire le cosce di pollo, 1 cucchiaio di senape di Digione, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, il pepe Long Java e 1 pizzico di sale. Massaggiare bene con le mani, spalmando la senape e i condimenti in modo uniforme. Lasciare riposare e marinare per almeno 30 minuti in frigorifero. Scaldare una padella antiaderente (o in ghisa) con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva a fuoco medio, quindi aggiungere la pancetta e rosolarla per qualche minuto. Aggiungere le cosce di pollo e continuare a rosolare a fuoco medio fino a doratura completa. Aggiungere gli scalogni precedentemente tritati sottilmente, quindi sfumare con un poco di brodo di pollo e lasciare sobbollire il tutto per qualche minuto.

Tagliare 1 limone, precedentemente lavato, a fettine non troppo sottili, rimuovendo eventuali semi. Cospargere con lo zucchero il fondo di una piccola teglia e passarvi le fette di limone avendo cura di fare aderire lo zucchero su entrambi i lati, quindi cuocerle in una padella fino a quando saranno leggermente caramellate. Prelevare le fette di limone caramellate dalla padella e aggiungerle al pollo, unire anche le olive nere denocciolate e mescolare il tutto delicatamente. Riprendere la padella utilizzata per caramellare il limone e deglassarla aggiungendovi la birra, lasciare ridurre, quindi aggiungere il tutto al pollo.

Trasferire in forno preriscaldato a 180ºC e cuocere per 45-50 minuti circa sino a quando il pollo risulterà dorato e croccante. Se necessario, durante la cottura aggiungere altro brodo, poco per volta.

Per preparare le patate piccanti: lessare le patate, precedentemente pelate e tagliate a tocchetti, per 6-7 minuti in acqua bollente salata. Nel frattempo, tritare finemente i pomodori secchi precedentemente ammollati in acqua tiepida, quindi condirli con un filo di olio extravergine di oliva e 1 pizzico di peperoncino in polvere. In una padella portare a temperatura un filo di olio extravergine e cuocere le patate sino a doratura. Quasi a fine cottura, aggiungere i pomodori e lasciare insaporire il tutto per qualche istante.

Servire le cosce di pollo al limone caramellato nappandole generosamente con il loro fondo di cottura e accompagnandole con le patate piccanti.

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