Tagliare le mele cotogne in 4 spicchi, rimuovere la buccia, i semi e tagliarle a dadini
Mettere subito le cotogne in una pentola a cuocere con l’acqua per circa 60 minuti o fino a che saranno morbide.
Frullare bene con un frullatore a immersione fino ad ottenere una purea liscia, aggiungere 600 g di zucchero. Portare a ebollizione e cuocere per circa un’ora fino a che la cotognata diventerà molto densa e si staccherà quasi dalle pareti.
Foderare con della carta forno una teglia 20x30 cm e ungerla con dell’olio di semi. Versare la cotognata e livellarla bene.
Lasciare raffreddare, coprire poi con un canovaccio e lasciare asciugare in un luogo caldo e asciutto per una decina di giorni (rovesciando la cotognata ogni due giorni). Oppure per velocizzare questo processo infornare a 120°C per 20 minuti su un lato e 20 minuti sull’altro lato.
Una volta asciutta e ben soda ritagliare dei quadretti o le forme desiderate e passare nello zucchero.
Conservare in un contenitore ben chiuso in un luogo asciutto.