Non solo panettone e pandoro. A Natale coccolate grandi e piccini con una ricetta semplice e golosa, tra poesia e tradizione. Questa crostata al cioccolato fondente speziato profuma di festa e mette tutti d’accordo.
Può essere preparata in anticipo e si conserva diversi giorni in frigorifero.
Per l'impasto:
In una planetaria munita di fruste o con le fruste elettriche, montate il burro con lo zucchero, le spezie e la vaniglia fino a renderlo leggero e spumoso.
Aggiungete un uovo alla volta e mescolate bene dopo ogni aggiunta. Mischiate la farina e il bicarbonato di sodio e aggiungetela al composto. Mescolate con una spatola fino a quando l'impasto non si unisce.
Avvolgete l’impasto con una pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 2 ore.
Per il ripieno:
Ponete in un pentolino il cioccolato, lo zucchero, le spezie e la farina e cuocete a fuoco medio, mescolando con un mestolo, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete lentamente il latte, il burro e continuate a cuocere, mescolando, finché diventa liscio e cremoso.
Coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare a temperatura ambiente per mezz’ora, poi trasferite in frigo per almeno 1h.
Per comporre il piatto:
Dividete l’impasto in due parti e stendete con l’aiuto di un mattarello in 1 disco da 22 cm e uno da 26 cm.
Usate degli stampini per biscotti per intagliare delle forme nel disco più piccolo.Disponete l’impasto più grande sul fondo della teglia per crostate e bucherellate con una forchetta.
Dopo un’ora, prelevate il ripieno al cioccolato, mescolatelo bene e versatelo nella torta.
Coprite con il disco di pasta piccolo e infornate a 180°C per 15 min, poi abbassate la temperatura a 150°C e cuocete per altri 30 min.
Lasciate raffreddare completamente prima di rimuovere la crostata dalla teglia.
Servite con zucchero a velo o panna.