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Dolce al cucchiaio alla polenta

Dolce cucchiaio polenta
  • Luisa Jane Rusconi
Di: Luisa Jane Rusconi 

Per preparare la meringa all’italiana:

  1. Preparare uno sciroppo con 40 grammi di zucchero, 10 grammi di acqua e qualche goccia di succo di limone. Mettere il pentolino sul fuoco medio-alto fino a far sciogliere completamente lo zucchero.

  2. Fare sciogliere lo zucchero altri 2/3 minuti, poi immergere un termometro per dolci e controllare fino a che lo sciroppo non raggiunge i 120° C.  

  3. Montare l’albume con 10 grammi di zucchero fino a ottenere una meringa soda, dopodiché versare lo sciroppo bollente sull’albume, a filo, continuando a montare fino a che la meringa non si sia completamente raffreddata, circa 6/7 minuti.

  4. Mettere la meringa da parte.

Per preparare il composto:

  1. In una pentola capiente aggiungere tutti gli ingredienti tranne il tuorlo e scaldare. Frullare tutto fino a ottenere un composto omogeneo.

  2. Fare intiepidire, dopodiché stemperare il tuorlo in un mestolo del composto.

  3. Aggiungere il tuorlo stemperato al resto della crema intiepidita e alla meringa, mescolando in maniera vigorosa. Fare sobbollire per circa 3 minuti mescolando continuamente con una frusta.

  4. Trasferire la crema in una ciotola e fare raffreddare, usando la frusta del robot da cucina, a media velocità o in alternativa mettere della pellicola alimentare a contatto con la crema e fare intiepidire, dopodiché lavorare con la frusta fino a ottenere un composto spumoso.

  5. Nel frattempo ammollare la gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Appena la gelatina sarà morbida scioglierla in un cucchiaio di acqua bollente e fare intiepidire.

  6. Unire al composto con la polenta e lavorare con le fruste a velocità media, aggiungere la gelatina e mescolare con la frusta fino a ottenere una massa leggera e spumosa. 

Per comporre i vasetti:

  1. Nei vasetti o ciotoline per il dolce depositate sul fondo 2 cucchiaini di olivello spinoso sul fondo, dopodiché ricoprite con la crema (circa 150 gr per vasetto).

  2. Quando tutti i vasetti saranno pieni metteteli in frigo per almeno 6 ore.

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