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Due versioni di uccelli scapati con verdure e gratin di patate

Due versioni di uccelli scapati con verdure e gratin di patate
Di: Chantal Derungs 

Per preparare gli uccelli scapati con verdure:

  1. Battere le fettine di manzo con un batticarne.

  2. Mondare e tagliare le carote, il sedano, i porri e i cetriolini a bastoncini, la lunghezza dei bastoncini equivale alla larghezza delle bistecche.

  3. Eliminare la parte centrale dalle foglie di cavolo cinese, adagiare su ogni foglia 2-3 bastoncini di ogni verdura avvolgere la foglia di cavolo in modo da ottenere un involtino, e infine, avvolgere le due estremità in una fetta di pancetta. Adagiare l’involtino sulla fettina di carne, avvolgere e fissare con uno stuzzicadenti. Finire di gusto.

  4. Tritare finemente le verdure restanti, la cipolla e lo spicchio d’aglio, affettare gli champignon.

  5. Scogliere il burro in una padella antiaderente e rosolare gli uccelli scapati fino a che risultano ben dorati da tutti i lati, togliere dalla padella.

  6. Nella stessa padella rosolare le verdure, gli champignon, la cipolla e l’aglio, aggiungere il concentrato di pomodoro e lo zucchero, rosolare per qualche momento, quindi sfumare con il vino rosso e il brodo di verdure.
    Rimettere gli uccelli scapati nella padella, aggiungendo la foglia di alloro steccata con i chiodi di garofano e i rametti di timo, portare a bollore e continuare la cottura a fuoco moderato per 90-120 minuti. A cottura ultimata, togliere gli uccelli scapati dalla padella e tenerli al caldo.

  7. Salare e pepare il fondo di cottura. Mischiare la maizena con qualche goccio di panna, rimestare e aggiungere con il resto della panna al fondo di cottura, cuocere per 5 minuti. Rimettere gli uccelli scapati in padella e portare a bollore.

Per preparare gli uccelli scapati con salvia, polenta e prosciutto crudo

Per preparare la farcia:

  1. In una padella antiaderente rosolare la cipolla tritata nel burro, aggiungere la salvia e la polenta, continuare a rosolare per un attimo, finire di gusto, lasciar raffreddare.

Per preparare gli involtini:

  1. Battere le fettine di manzo con un batticarne, salare e pepare.

  2. Adagiarle sul piano di lavoro, farcire con il ripieno e arrotolare, quindi arrotolare in una di fetta di pancetta, e per ultimo in una foglia di salvia, fissare con uno stuzzicadenti.

  3. In una padella antiaderente rosolare gli uccelli scapati in burro fino a che risultano ben dorati da tutti i lati, sfumare con il vino rosso, continuare la cottura fino a che la salsa si addensi un po’, aggiungere il brodo di carne, portare a bollore.

  4. Continuare la cottura a fuoco basso per circa 60 minuti, girando regolarmente gli uccelli scapati. Finire di gusto.

Per preparare il gratin di patate:

  1. Pelare le patate e tagliarle a rondelle, strofinare una teglia di forno con lo spicchio d’aglio. Sistemare le patate a strati nella teglia.

  2. Unire in una brocca la panna, il brodo di verdure, la noce moscata, sale e pepe e versare sulle patate.

  3. Cuocere in forno a 180°C per 50 minuti.

Per preparare le verdure:

  1. Lavare, mondare e tagliare le verdure a listarelle e adagiarle in una pirofila da forno.

  2. Condire con l’olio extravergine d’oliva, l’olio piccante, sale e pepe e mescolare.

  3. Cuocere nel forno a 200°C per 30-40 minuti.

Per l’impiattamento:

  1. Tagliare gli uccelli scappati in due parti, adagiarli sul piatto con la rispettiva salsa, cospargere con il prezzemolo tritato e servire con il gratin di patate e le verdure al forno.

47:19

5° puntata – Chantal Derungs

RSI Food 06.08.2017, 18:10

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