Le ricette

Farfalle all’uovo prosciutto crudo e piselli

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Di: Marna Soli 

Ingredienti per 4 persone

Farfalle all’uovo:

240 g di farina “00”

60 g di farina di semola di grano duro

3 uova

Salsa prosciutto crudo e piselli:

30 g di cipolla bianca tritata

150 g di prosciutto crudo tritato (grasso e magro)

150 g di piselli surgelati

1 dl di vino bianco

1 dl di brodo

2 dl di passato di pomodoro

Basilico

Olio extravergine di oliva

Per preparare le farfalle all’uovo: lavorare le due farine con le uova fino a ottenere un impasto omogeneo ed elastico, compattarlo al panetto e avvolgerlo nella pellicola trasparente. Lasciare riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti. Con l’aiuto della sfogliatrice stendere la pasta non troppo finemente, con un tagliapasta oppure un coltello tagliare delle strisce di pasta alte circa 4 cm, quindi, con un coltello, dividere ogni striscia in rettangoli di 3 cm. Pizzicare ogni rettangolo al centro creando la classica forma a “farfalla”.

Per preparare la salsa prosciutto crudo e piselli: in una padella antiaderente appassire la cipolla tritata in un filo di olio extravergine di oliva, aggiungere quindi il prosciutto tagliato a cubetti e lasciare insaporire per qualche minuto. Sfumare con il vino bianco, lasciarlo evaporare, quindi unire i piselli, il brodo, la passata di pomodoro e portare il tutto a cottura per circa 10 minuti, fino a quando i piselli risultano cotti. Solo a fine cottura aggiungere qualche foglia di basilico fresco spezzettato.

Cuocere le farfalle all’uovo in abbondante acqua salata a pieno bollore per qualche minuto, quando la pasta salirà a galla, scolarla e saltarla brevemente nella salsa.

Per comporre il piatto: servire le farfalle ben calde con una macinata di pepe fresco a piacere.

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Ricetta in breve - Farfalle all’uovo prosciutto crudo e piselli

RSI Food 09.10.2017, 10:09