Per preparare i fichi:
In una padella antiaderente caramellare i pinoli con un cucchiaio di zucchero di canna, a fuoco moderato e mescolando costantemente fino a sciogliere lo zucchero e scurirlo leggermente. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
Sciogliere il burro in un pentolino o al microonde, quindi, con lo stesso, pennellare 4 fogli di pasta fillo sufficientemente grandi per avvolgere i fichi.
Sbucciare i fichi e praticare un taglio a croce nella parte superiore, inserirvi qualche pinolo caramellato, quindi avvolgere ogni fico con una fetta di prosciutto crudo, in seguito con il foglio di pasta fillo stringendo leggermente con le dita in modo che la pasta aderisca bene.
Trasferire i fichi in una cocotte e passare in forno preriscaldato a 200ºC per 8-10 minuti fino a doratura.
Per preparare la salsa:
In un pentolino ridurre a fuoco moderato 250 ml di vino con le bacche di ginepro, 1 cucchiaio di zucchero di canna e un pizzico di sale.
Nel frattempo stemperare nel rimanente vino un poco di Maizena.
Filtrare la riduzione, aggiungere il composto di vino e Maizena al resto della riduzione di vino, quindi portare ad ebollizione e continuare a cuocere, a fuoco vivace, fino a ottenere una salsa liscia e cremosa.
Per comporre il piatto:
Servire i fichi accompagnandolo con un'insalata di stagione o abbinandoli ad un tagliere di salumi o ad un bouquet di formaggi a fine pasto.
Ricetta breve - Fiori di fichi e prosciutto in pasta fillo con riduzione di vin brûlé
RSI Food 27.09.2016, 10:43