Per preparare l'impasto, mescolare la farina e il sale in una ciotola capiente.
Aggiungere il burro freddo a pezzetti. Usando le mani, scomporre il burro nella miscela di farina fino a ridurlo in briciole.
Creare una fontana al centro del composto e aggiungere l'uovo e l'acqua fredda.
Mescolare fino ad ottenere un impasto. Formare un disco, avvolgerlo nella carta da forno e lasciare riposare in frigorifero per 30-60 minuti.Stendere l'impasto sulla carta da forno fino ad ottenere una sfoglia adatta ad una teglia di 28 cm. Riporre quindi l'impasto nella teglia e ripiegare quello in eccesso per formare il bordo esterno.
Con una forchetta bucherellare il fondo dell'impasto e mettere la teglia in frigorifero a raffreddare.In una ciotola capiente preparare il crumble mescolando la farina con zucchero, cannella e sale. Aggiungere il burro freddo a pezzetti e scomporlo usando le mani fino ad ottenere un composto sabbioso e friabile. Tenere da parte.
Tagliare le albicocche a metà e togliere il nocciolo.
Cospargere il fondo della teglia con circa 2/3 del composto del crumble. Posizionare quindi le albicocche tagliate a metà e cospargerle con il restante composto del crumble.Cuocere la crostata a 180°C per 40-50 minuti, fino a che le albicocche si saranno ammorbidite e crumble e frolla avranno assunto una leggera doratura.
Lasciar raffreddare leggermente, o completamente, prima di servire.
CHdolci
Flon de Savièse
La tipica torta alla frutta svizzera francese flon de Savièse preparata con le albicocche
Ricetta per
Per una tortiera di 28 cm
1 h e 30 minTempo di preparazione
2 h e 15 minTempo totale
MediaDifficoltà
Ingredienti
200 grFarina bianca
pizzicoSale
75 grBurro freddo
1 Uovo (grande)
1 1⁄2 cucchiaiAcqua fredda
125 grZucchero
100 grFarina bianca
1 cucchiainiCannella
100 grBurro freddo
pizzicoSale
1 1⁄4 kgAlbicocche
Di: Heddi Nieuwsma