Per preparare la focaccia:
In una ciotola sciogliere il lievito nell’acqua, quindi unirvi lo zucchero e l’olio extravergine di oliva e mescolare il tutto con un frustino.
Nella ciotola della planetaria riunire tutta la farina, montare il gancio a uncino, azionare la planetaria e aggiungere, a filo, la parte liquida precedentemente preparata.
Impastare per qualche minuto, quindi aggiungere il sale.
Continuare a impastare fino a ottenere un panetto di pasta elastico.
Coprire l’impasto e lasciar lievitare per 2 ore, fino al raddoppio del volume.
Lavorare i caprini con la panna e un pizzico di pepe della Vallemaggia.
Trascorso il tempo di lievitazione, stendere l’impasto con le mani e riporlo su una teglia foderata di carta da forno, versare sulla superficie un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva e distribuirlo con le mani affondando i polpastrelli nell’impasto.
Ripartire sulla focaccia il caprino al pepe e cuocere in forno preriscaldato e termoventilato a 220°C per circa 20-25 minuti.
Per comporre il piatto:
Aggiungere qualche rametto di rosmarino, i fichi sbucciati e tagliati in quarti, un pizzico di fleur de sel e completare con il miele.
Se avanzassero dei fichi è possibile realizzare dei bocconcini:
Incidere i fichi in quattro e inserire 1 pezzetto di feta al centro. Cuocere in forno preriscaldato e termoventilato a 200°C per 10 minuti. Eventualmente, usare la funzione grill.
Ricetta in breve - Focaccia caprino, miele e fichi
RSI Food 19.09.2017, 11:59