Per preparare le frittelle:
In una ciotolina ammollare l'uvetta con un po’ di acqua e il cucchiaio di grappa.
In una ciotola unire la farina, il lievito, l'uovo, lo zucchero, lo zucchero vanigliato, la scorza di limone grattugiata e mescolare il tutto, con una frusta elettrica o a mano, fino a ottenere un impasto omogeneo.
A questo punto unire il latte tiepido, l’uovo precedentemente sbattuto e continuare a impastare fino a creare una pastella liscia.
Strizzare l’uvetta, aggiungerla all’impasto insieme ai pinoli e lasciare lievitare riposare per 15 minuti ricoprendo la ciotola con la pellicola trasparente.
Trascorso il tempo, in una padella a bordi alti portare a temperatura abbondante olio di semi di arachide, quindi prelevare delle piccole quantità di impasto con l'aiuto di un cucchiaio e lasciare scivolare direttamente nell'olio bollente, avendo cura di friggere poche frittelle per volta. Le frittelle saranno pronte quando risulteranno ben dorate da tutti i lati e gonfie.
Scolare con una schiumarola e lasciarle asciugare su un foglio di carta assorbente.
Finire con una spolverata di zucchero a velo.
Per preparare la crema zabaione:
In una ciotola a bagnomaria, con l'aiuto di una frusta elettrica, montare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema spumosa, incorporando a filo il Marsala.
Continuare la cottura a bagnomaria a fuoco dolce, senza raggiungere il bollore.
Quando lo zabaione risulterà denso, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare completamente.
Solo a questo punto aggiungere la panna precedentemente montata e incorporarla delicatamente allo zabaione con movimenti dal basso verso l’alto.
Frittelle di carnevale con crema allo zabaione
RSI Food 07.03.2019, 08:43