Ingredienti per 4 persone
Gamberoni in lardo:
8 gamberoni
8 fette di lardo di Colonnata
Spuma di patate:
2 patate medie
7-8 dl di acqua
Sale
Pepe
Noce moscata
1 foglio di gelatina
Chips di pane:
½ pagnotta di pane nero
Sale
Olio extravergine di oliva
Guarnizione:
Alcune foglie di insalata
Aceto invecchiato
Per la preparazione della spuma di patate: in una pentola portare a bollore 7-8 dl di acqua e cuocervi 2 patate di medie dimensioni precedentemente mondate e tagliate a cubetti. A cottura ultimata, quando le patate risulteranno morbide, finire di gusto con sale, pepe e noce moscata, quindi passare il tutto con un mixer a immersione fino a ottenere una crema uniforme e lasciarla raffreddare. A questo punto, aggiungere 1 foglio di gelatina precedentemente ammollato e strizzato continuando a mixare per amalgamare bene il tutto. Spostare il composto in un sifone e caricarlo con 1 bomboletta di ossigeno.
Per la preparazione delle chips di pane nero: congelare ½ pagnotta di pane nero. Tagliare il pane a fette sottili, spostarle in su una teglia, condirle con un pizzico di sale e un filo di olio extravergine di oliva, quindi lasciarle seccare in forno a 60°C fino a doratura.
Per la preparazione dei gamberoni in lardo: sgusciare 8 gamberoni e avvolgerli, uno ad uno, con il lardo di Colonnata a fette. In una padella antiaderente ben calda rosolare i gamberoni, senza l’aggiunta di condimenti, fino a dorarli e renderli croccanti.
Per comporre il piatto: sistemare 2 gamberoni nel piatto da portata, aggiungere qualche ciuffo di spuma di patate, decorare con le chips di pane alcune, foglie d’insalata e finire con un filo di aceto invecchiato.

Piattoforte
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