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Gnocchi alle vongole, basilico e polvere di capperi

Gnocchi alle vongole, basilico e polvere di capperi
Di: Tea Velti 

Per preparare gli gnocchi:

  1. Pelare le patate e bollirle, una volta cotte, schiacciarle con l’apposito attrezzo e impastare con la farina, l’uovo, il formaggio grattugiato, sale e pepe.

  2. Formare i classici filoni cilindrici con le mani e tagliare gli gnocchi, stenderli su una placca foderata di carta da forno.

Per preparare l’olio al basilico:

  1. Unire tutti gli ingredienti nel bicchiere del frullatore a immersione e mixare fino a ottenere una salsina omogenea.

Per preparare la polvere di capperi:

  1. Stendere i capperi su una teglia rivestita di carta da forno, lasciarli seccare in forno preriscaldato a 100°C per 2 ore.

  2. Trascorso il tempo, frullare i capperi con un cutter fino a ottenere una polvere.

Per preparare le vongole:

  1. In una padella antiaderente con i bordi alti scaldare un filo di olio extravergine di oliva, unire le vongole, chiudere con il coperchio e, dopo qualche istante, sfumare con il vino bianco, aggiungere anche il bicchierino di acqua e lasciarle cuocere per un qualche minuto.

  2. Filtrare il fondo di cottura e tenerlo da parte per la salsa di pomodorini cherry.

Per preparare la salsa di cherry:

  1. In una pentola scaldare un po’ di olio extravergine di oliva con lo spicchio di aglio tritato, aggiungere quindi i pomodorini cherry e saltarli per qualche minuto, aggiungere anche 1 mestolo di fondo di cottura delle vongole, condire con sale e pepe e frullare il tutto.

  2. In una padella antiaderente a parte, saltare qualche pomodorino tagliato a metà per la decorazione del piatto.

  3. Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata.

  4. Dopo qualche minuto, quando saranno saliti a galla, scolare gli gnocchi e saltarli in una padella con 1 noce di burro e la salsa di pomodorini cherry.

Per comporre il piatto:

  1. Adagiare gli gnocchi sul piatto da portata, aggiungere qualche vongola ancora nella conchiglia, i pomodorini saltati e condire il tutto con l’olio al basilico e la polvere di cappero.

  2. Decorare con dei germogli a piacere.

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Ricetta in breve - Gnocchi alle vongole, basilico e polvere di capperi

RSI Cuochi d'artificio 05.03.2018, 09:29

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