primi

Gnocchi con vellutata di asparagi

  • Pranzo
  • Cena
Gnocchi con vellutata di asparagi
  • © RSI
Di:

Per la vellutata:

  1. Pulire gli asparagi, eliminando la parte legnosa del gambo.

  2. Tagliare alcune punte, sbollentarle per pochi minuti, scolare e immergere in una bacinella con acqua e ghiaccio.

  3. Tagliare il resto degli asparagi a rondelle e dorarle in una pentola con olio extravergine d’oliva, una cipolla tritata e una patata cotta tritata finemente.

  4. Una volta dorati gli asparagi, salare e pepare, sfumare con il brodo vegetale. Lasciar cuocere 15 minuti.

  5. Trasferire il tutto in un bicchiere alto per mixer, aggiungere gli spinacini novelli, un po' di brodo vegetale, olio e frullare, salare, pepare e filtrare con un colino.

  6. Versare la vellutata di asparagi in una caraffa.

Per gli gnocchi:

  1. Sbollentare il basilico, scolare l’acqua e tritarlo finemente.

  2. Cuocere le patate con la pelle in acqua.

  3. Pelarle e schiacciarle con lo schiacciapatate. Aggiungere la farina, l’uovo, il parmigiano, la noce moscata, sale, pepe, il basilico sbollentato e tritato e impastare fino ad ottenere una massa omogenea.

  4. Formare delle strisce spesse con le mani, tagliare a pezzetti tutti della stessa misura.

  5. Cuocere gli gnocchi in acqua salata, scolarli e tenerli da parte.

Per l’olio al basilico:

  1. Sbollentare il basilico, inserire in un bicchiere alto da mixer insieme all’olio extravergine d’oliva, il sale e frullare fino ad ottenere un olio omogeneo, da usare per servire il piatto.

Per la luganighetta:

  1. Lasciare l’uvetta passa in ammollo per una decina di minuti (in acqua o, se piace, in vino rosso).

  2. Tagliare a bocconcini la luganighetta e saltare in una padella antiaderente con i pinoli e l’uvetta passa.

  3. Nella stessa padella della luganighetta, aggiungere gli gnocchi e saltare tutto insieme per qualche minuto.

  4. In una fondina adagiare sui lati gli gnocchi, le punte di asparagi e i bocconcini di luganighetta, condire con l’olio al basilico.

  5. Versare al centro abbondante vellutata di asparagi.

Gnocchi con vellutata di asparagi

RSI Puoi cucinarlo anche tu 06.07.2020, 18:40

  • © RSI

CHEF:
PABLO RATTI SFIDA: menu liquido