Lavare e bollire le patate in acqua salata in un pentolino.
Scottare le foglie d’ortica in acqua bollente per alcuni secondi, scolarle e raffreddarle in acqua con ghiaccio per preservare il colore. Scolare l’ortica, strizzarla e tritarla finemente.
Pelare le patate precedentemente bollite e schiacciarle con l’aiuto di uno schiacciapatate, successivamente aggiungere alla polpa di patate l’ortica tritata, il sale e la farina. Lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e consistente, regolando la quantità di farina in base all'umidità delle patate.
Preparare gli gnocchi utilizzando una parte dell'impasto formando dei cilindri di circa 1,5 cm di diametro e tagliarli in pezzetti di circa 2 cm di lunghezza.
Per la fonduta, in un pentolino portare ad ebollizione la panna, allontanare dal fuoco ed aggiungervi il formaggio d'Alpe Camadra grattugiato, mescolando con una frusta fino al completo scioglimento.
In una padella far sciogliere il burro, aggiungervi un po' d’acqua di cottura e muovere la padella per creare un’emulsione. Successivamente aggiungere le foglie di ortica tagliate a julienne e aggiustare di sapore.
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, quando affiorano scolarli e condirli con l’emulsione di burro e ortica.
Versare sul fondo del piatto una parte della fonduta e al centro disporvi gli gnocchi conditi.
Gnocchi di patate all'ortica su fonduta di formaggio Alpe Camadra
RSI Food 27.03.2023, 17:25