Tostare delicatamente i semi di finocchio in una piccola padella senza l’aggiunta di grassi fino a renderli aromatici, quindi toglierli dalla padella e tenerli da parte.
In una ciotola unire la cipolla, l'aglio, i semi di finocchio, il sale, la paprika dolce affumicata e mescolare il tutto. Aggiungere la polpa di maiale e la pancetta affumicata e amalgamare il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo. Dividere in 4 porzioni, creare delle polpette e schiacciarle delicatamente con le mani formando dei classici hamburger. Lasciare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo cuocere gli hamburger in una padella molto calda (o sulla griglia) sino a quando entrambi i lati saranno ben dorati. Tenere in caldo in forno preriscaldato a 70-80°C sino al momento del servizio.
Nel frattempo, tagliare l’avocado a metà, eliminare il seme, prelevare la polpa e trasferirla in un boccale, quindi aggiungere il succo di lime, lo scalogno, il tabasco, lo yogurt greco, un pizzico di sale e frullare il tutto aggiungendo olio extravergine di oliva a filo sino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Tostare il pane e farcirlo con l’hamburger, la crema di avocado (guacamole), qualche foglia di insalata riccia, fette di pomodoro, anelli di cipolla rossa e scaglie di parmigiano.