Le ricette

I Cordon Bleu di Daniele Meni: ad ognuno il suo…

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Di: Daniele Meni 

Ingredienti per 4 persone

(per ogni tipologia è indicata la quantità per 4 cordon bleu)

Per la mamma…

Vitello e vacherin:

4 fette spesse di vitello da 120 g l’una

100 g di vacherin in 8 fette

4 fette di prosciutto cotto da 100 g l’una

2-3 uova

1 dl di panna

Grana Padano grattugiato

Farina

Pangrattato

Olio di semi

Sale

Pepe

Per la figlia…

Vitello e formaggella ticinese:

4 fette spesse di vitello da 120 g l’una

100 g di formaggella ticinese in 8 fette

4 fette di prosciutto cotto da 100 g l’una

2-3 uova

Rosmarino

1 dl di panna

Grana Padano grattugiato

Farina

Pangrattato

Olio di semi

Sale

Pepe

Per il papà…

Maiale e fontina:

4 fette spesse di maiale da 120 g l’una

200 g di fontina in 16 fette

8 fette di prosciutto cotto da 100 g l’una

2-3 uova

Rosmarino

1 dl di panna

Grana Padano grattugiato

Farina

Pangrattato

Olio di semi

Sale

Pepe

Per il piccolino di casa…

Cordon Bleu “arrotolato” di pollo:

4 fette spesse di pollo da 120 g l’una

100 g di formaggio spalmabile

4 fette di prosciutto cotto da 100 g l’una

2-3 uova

Rosmarino

1 dl di panna

Grana Padano grattugiato

Farina

Pangrattato

Olio di semi

Sale

Pepe

Per preparare i cordon bleu: battere ogni fetta di carne e all’interno di ognuna creare una tasca, quindi farcirla con 1 fetta di prosciutto e 1 di formaggio. Pressare bene e richiudere la carne farcita. In una ciotola sbattere 3 uova con 1 dl di panna, abbondante Grana grattugiato e 1 rametto di rosmarino tritato finemente. Passare ogni cordon bleu prima nella farina, quindi nel composto a base di uova e, per ultimo, nel pangrattato. Fare aderire bene la panatura alla carne e da entrambi i lati. Friggere i cordon bleu in abbondante olio di semi ben caldo e, quando ben dorati, scolarli su carta da cucina. Aggiustare di sale e pepe, adagiare i cordon bleu su una teglia e cuocere in forno per almeno 10 minuti a 160°C.

Per preparare il cordon bleu “arrotolato” di pollo: battere 4 fette di pollo da 120 g l’una e stenderle sul piano da lavoro. Su ogni fetta spalmare un po’ di formaggio morbido e adagiarvi 1 fetta di prosciutto cotto. Arrotolare ogni fettina così farcita e procedere con la classica panatura, prima nell’uovo sbattuto con panna e Grana grattugiato poi nel pangrattato, avendo cura di far aderire bene il pane alla carne. Cuocere i cordon bleu arrotolati in abbondante olio di semi ben caldo e, quando ben dorati, scolarli su carta da cucina.

Servire tutti i cordon bleu ben caldi con patatine fritte e un contorno di verdure di stagione a piacere.

1:00:29

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