Ingredienti per 4 persone
(per ogni tipologia è indicata la quantità per 4 cordon bleu)
Per la mamma…
Vitello e vacherin:
4 fette spesse di vitello da 120 g l’una
100 g di vacherin in 8 fette
4 fette di prosciutto cotto da 100 g l’una
2-3 uova
1 dl di panna
Grana Padano grattugiato
Farina
Pangrattato
Olio di semi
Sale
Pepe
Per la figlia…
Vitello e formaggella ticinese:
4 fette spesse di vitello da 120 g l’una
100 g di formaggella ticinese in 8 fette
4 fette di prosciutto cotto da 100 g l’una
2-3 uova
Rosmarino
1 dl di panna
Grana Padano grattugiato
Farina
Pangrattato
Olio di semi
Sale
Pepe
Per il papà…
Maiale e fontina:
4 fette spesse di maiale da 120 g l’una
200 g di fontina in 16 fette
8 fette di prosciutto cotto da 100 g l’una
2-3 uova
Rosmarino
1 dl di panna
Grana Padano grattugiato
Farina
Pangrattato
Olio di semi
Sale
Pepe
Per il piccolino di casa…
Cordon Bleu “arrotolato” di pollo:
4 fette spesse di pollo da 120 g l’una
100 g di formaggio spalmabile
4 fette di prosciutto cotto da 100 g l’una
2-3 uova
Rosmarino
1 dl di panna
Grana Padano grattugiato
Farina
Pangrattato
Olio di semi
Sale
Pepe
Per preparare i cordon bleu: battere ogni fetta di carne e all’interno di ognuna creare una tasca, quindi farcirla con 1 fetta di prosciutto e 1 di formaggio. Pressare bene e richiudere la carne farcita. In una ciotola sbattere 3 uova con 1 dl di panna, abbondante Grana grattugiato e 1 rametto di rosmarino tritato finemente. Passare ogni cordon bleu prima nella farina, quindi nel composto a base di uova e, per ultimo, nel pangrattato. Fare aderire bene la panatura alla carne e da entrambi i lati. Friggere i cordon bleu in abbondante olio di semi ben caldo e, quando ben dorati, scolarli su carta da cucina. Aggiustare di sale e pepe, adagiare i cordon bleu su una teglia e cuocere in forno per almeno 10 minuti a 160°C.
Per preparare il cordon bleu “arrotolato” di pollo: battere 4 fette di pollo da 120 g l’una e stenderle sul piano da lavoro. Su ogni fetta spalmare un po’ di formaggio morbido e adagiarvi 1 fetta di prosciutto cotto. Arrotolare ogni fettina così farcita e procedere con la classica panatura, prima nell’uovo sbattuto con panna e Grana grattugiato poi nel pangrattato, avendo cura di far aderire bene il pane alla carne. Cuocere i cordon bleu arrotolati in abbondante olio di semi ben caldo e, quando ben dorati, scolarli su carta da cucina.
Servire tutti i cordon bleu ben caldi con patatine fritte e un contorno di verdure di stagione a piacere.
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