Per preparare il caramello “a secco”:
In un pentolino unire 150 g di zucchero di canna e cuocerlo a fuoco moderato fino a ottenere un caramello.
A questo punto, allontanare dal fuoco e bloccare la cottura aggiungendo 25 g di burro, mescolandolo bene allo zucchero.
Versare il composto ottenuto su un foglio di carta da forno oppure un silpat e lasciare raffreddare completamente fino a completo indurimento della massa.
Trascorso il tempo, spezzettare il caramello in un mixer e tritarlo, oppure grattugiarlo con una grattugia a maglia fine e cospargerlo sul fondo di 4 stampini di alluminio formando una base.
Per preparare la Tarte Tatin di cachi:
Stendere 1 rotolo di pasta sfoglia e con un piccolo coppapasta ottenere 4 cerchi uguali, di 4 cm di diametro, bucherellarli con una forchetta e cuocerli in forno a 180°C fino a doratura.
Intanto, affettare 1 caco molto finemente e inserire le fettine ottenute in 4 piccoli coppapasta, ripiegando ogni fettina su se stessa formando una rosellina.
Riprendere gli stampini di alluminio con la base al caramello grattugiato e in ognuno inserirvi 1 coppapasta con le fettine di caco.
Cuocere così in forno preriscaldato a 210°C per 12 minuti.
Per comporre il piatto:
Sfornare le piccole tarte tatin e, aiutandosi con una spatola, togliere il coppapasta, appoggiare sopra ogni tarta tatin 1 disco di pasta sfoglia, quindi capovolgere sul piattino da portata di modo da avere la base di sfoglia croccante e finire decorando con 1 sassolino di cioccolato.
Ricetta in breve 20.11.2015
RSI Food 23.11.2015, 09:38