Mondare 300 g di spinaci freschi. Pulire 300 g di cavoletti di Bruxelles, tagliarli a metà e sbollentarli in acqua salata. Scolarli e tenerli da parte. Sbucciare e tagliare 1 kg di zucca a fettine e sciacquare 300 g di castagne bollite.
Scaldare un’ampia padella antiaderente e arrostirvi le fettine di zucca e i cavoletti da entrambi i lati. Quando saranno coloriti unire le castagne bollite e un goccio d’olio di zucca. Smuovere la padella per far assorbire il condimento. Salare e pepare e tenere in caldo.
Tagliare 2 cachi a fettine. Passarle in 50 g zucchero di canna e sistemarle in un’altra padella larga con qualche fiocchetto di burro. Porre sul fuoco e lasciar sciogliere il burro.
Quando i cachi inizieranno a caramellare sfumare con 2 cucchiai di aceto balsamico, coprire con un coperchio e lasciar ammorbidire i cachi per 3-4 minuti.
Comporre l’insalata a strati disponendo sul fondo gli spinacini al naturale, poi i cachi caramellati, quindi la zucca, i cavoletti e le castagne. Completare con 50 g di gorgonzola a scaglie, 50 g semi di zucca tostati e un’emulsione preparata sbattendo insieme 2 cucchiai di aceto balsamico e 4 di olio di zucca.
Insalata d'autunno con zucca, cavoletti e castagne arrostite, cachi caramellati e semi di zucca
RSI Food 12.10.2012, 11:14