Ingredienti per 4 persone
Melanzane e zucchine:
2 melanzane
3 zucchine
Sale
Pepe
Olio extravergine di oliva
Basilico fresco
3-4 cucchiai di mandorle bianche pelate
Salsa di pomodoro:
1 confezione di passata di pomodoro
1 piccola cipolla
1-2 cucchiaini di zucchero integrale di canna o altro dolcificante naturale a scelta
Sale
Pepe
Olio extravergine di oliva
Basilico fresco
Crostini:
7-8 fette di pane integrale in cassetta
2 spicchi di aglio
Sale
Olio extravergine di oliva
Peperoncino
Origano
Per preparare la salsa: mondare e tritare la cipolla e soffriggerla in una padella antiaderente con un goccio di olio extravergine di oliva. Aggiungere la passata di pomodoro, qualche foglia di basilico, zucchero integrale, sale e pepe, e lasciare cuocere il tutto a fuoco basso per circa 20-30 minuti. A fine cottura, aggiungere ancora qualche foglia di basilico fresco e dell’olio extravergine di oliva a crudo.
Per preparare melanzane e zucchine: lavare e affettare orizzontalmente le melanzane e le zucchine, e sistemarle in una pirofila rivestita di carta da forno. Salare, pepare, aggiungere un goccio di olio extravergine di oliva e cuocere in forno a 200°C per circa 25 minuti, ricordandosi di girare le fette di verdura a metà cottura. Una volta pronte, condirle con olio extravergine di oliva, ancora un pizzico di sale e abbondante basilico fresco spezzettato.
Per preparare i crostini: tagliare il pane in cassetta a quadratini non troppo grandi. In una padella antiaderente scaldare un goccio di olio extravergine di oliva e rosolarvi gli spicchi di aglio precedentemente sbucciati, tagliati a metà e privati dell’anima interna. Aggiungere anche un po’ di peperoncino a piacere, quindi unire il pane, una manciata abbondante di origano, salare il tutto e spadellare per una manciata di minuti finché i crostini saranno ben dorati.
Per preparare la “parmigiana” rivista: in un cutter tritare le mandorle pelate con un pizzico di sale fino a ottenere una polvere. In una terrina monoporzione sistemare uno strato di melanzane, un paio di cucchiai di salsa di pomodoro e la polvere di mandorle, quindi procedere con uno strato di zucchine, ancora qualche cucchiaio di salsa, la polvere di mandorle e completare con uno strato di crostini di pane.
Finire con un filo di olio extravergine di oliva e qualche foglia di basilico fresco.
Ricetta in breve - La parmigiana rivista di Elisa
RSI Le ricette 07.09.2016, 09:28