Per la preparazione dei pomodori confit:
Mondare e lavare 80 g di pomodorini cherry e disporli in una teglia, unirvi 20 ml di olio extravergine di oliva, 20 g di zucchero, 10 g di sale e la scorza di 1 arancia.
Cuocere in forno preriscaldato a 120°C per circa 3 ore.
Per la preparazione della crema di ricotta al basilico:
Frullare 200 g di ricotta di pecora con le foglie di 1 ciuffo di basilico.
Regolare di sale e pepe e tenere da parte.
Per la preparazione delle lasagne:
Lavare 6 zucchine e tagliarle a fette sottili verticalmente.
Mettere a bollire in una pentola con abbondante acqua salata: 1 rametto di timo, 2 foglie di alloro e 1 scalogno e, quindi unirvi le fettine di zucchina e cuocerle per circa 2 minuti. Scolarle e raffreddarle in acqua e ghiaccio.
Tritare grossolanamente i pinoli tostati.
Ungere una pirofila da forno con un goccio di olio extravergine di oliva e distribuire uno strato di zucchine, aggiungere uno strato di ricotta al basilico, qualche pomodoro confit, i pinoli e spolverare con la ricotta stagionata grattugiata. Proseguire così fino a esaurimento degli ingredienti.
Cuocere la lasagna di zucchine in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
Piattoforte
RSI Food 23.03.2015, 18:10
Ricetta in breve 23.03.2015
RSI Food 24.03.2015, 11:37