NB: prima di procedere a fare le conserve, lavare accuratamente tutti i vasetti e i propri coperchi sotto acqua corrente e asciugarli bene, quindi procedere alla sterilizzazione con la salsa, pelati o quant’altro all’interno.
Per preparare la salsa di pomodoro con odori:
Lavare, dimezzare e privare dei semi i pomodori.
Pulire le verdure, tagliarle a pezzetti e metterle in un capiente tegame insieme ai pomodori e al sale.
Fare cuocere per 1 ora a tegame scoperto rimestando di tanto in tanto.
A metà cottura, unire la salvia e il basilico.
A cottura terminata, eliminare la salvia e il basilico e passare il preparato in un passaverdure lasciando da parte un po’ di liquido se risultasse troppo. Se necessario, aggiustare di sale.
Disporre la salsa in barattoli e sterilizzare per 30 minuti. Lasciare raffreddare bene prima di toglierli dal tegame.
Per preparare la passata di pomodoro:
Portare a ebollizione abbondante acqua, aggiungere i pomodori ben lavati interi e cuocerli fino a quando la pelle inizia a cedere.
Scolare i pomodori dentro uno scola pasta rivestito con un canovaccio pulito, farli sgocciolare bene, quindi passarli con il passaverdure.
Salare la salsa, versarla nei barattoli, chiudere con il coperchio avvitando bene e procedere alla sterilizzazione, in una pentola a bagnomaria (quindi con acqua che copre fino a metà dei vasetti) per 30 minuti.
Lasciare raffreddare i barattoli nel tegame di cottura.
Per preparare i pomodori pelati:
Lavare i pomodori, tagliarli in quattro parti, privarli dei semi e metterli in uno scolapasta con un po’ di sale.
Lasciare riposare 20 minuti.
Disporre i pomodori in barattoli, mettere le foglie di basilico, chiudere e sterilizzare per 40 minuti a bagnomaria.
Lasciare raffreddare i barattoli nell’acqua di cottura.
Consigli:
Eventualmente, prima di procedere all’invasettatura, sterilizzare tutti i barattoli in questo modo: lavare bene i vasetti e i coperchi sotto acqua corrente; in una grande pentola posizionare i vasetti, magari avvolti in canovacci di cotone in modo che non si urtino o crepino mentre l’acqua bolle, coprire tutto con abbondante acqua fredda e portare a ebollizione lasciando sobbollire per 30 minuti; quando mancano 10 minuti alla fine della sterilizzazione, aggiungere anche i coperchi, quindi lasciarli raffreddare completamente nella pentola.
Lasciare raffreddare completamente i vasetti e controllare se il tappo è ben sigillato. Per fare questo, battere leggermente sul tappo, se il suono che emetterà sarà acuto il tappo è sigillato, diversamente se il suono prodotto sarà sordo, il tappo evidentemente non è perfettamente sigillato e si consiglia quindi di consumare la conserva nel giro di 1, massimo 2 giorni.
Applicare un’etichetta su ogni barattolo scrivendo la data di produzione e conservare i vasetti in un luogo fresco, asciutto e a riparo dalla luce. Se i barattoli sono ben sterilizzati, si conservano per 1 anno.
Si consiglia di cuocere comunque la salsa prima dell’uso, una volta aperto il barattolo, facendola bollire per almeno 5 minuti.
Ricetta breve - Le conserve di Marna
RSI Food 14.09.2016, 10:04