Per preparare l’impasto dei maritozzi: in una planetaria con il gancio a foglia impastare la farina con l’acqua, il lievito, il miele, lo zucchero e l’uovo fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. In seguito, incorporare il sale e 1 tuorlo, quindi il burro, l’altro tuorlo e la scorza di limone. Quando la pasta risulta liscia e omogenea, lasciare riposare a temperatura ambiente per 2 ore, schiacciandola due o tre volte. Tagliare dei pezzetti da 30 g l’uno, quindi arrotolarli. Disporre le palline ottenute su una teglia foderata di carta da forno e lasciare lievitare per 90 minuti circa. Durante la lievitazione, pennellare due volte la superficie con l’uovo sbattuto. Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 6 minuti, quindi sfornarli e raffreddarli immediatamente, anche in congelatore. Una volta freddi, tagliarli a metà e farcirli con la crema leggera di ricotta.
Per preparare la crema leggera di ricotta: partire preparando una meringa svizzera riscaldando a bagnomaria l’albume con lo zucchero fino ad arrivare a 50°C, quindi montare a neve fino a completo raffreddamento. Pesare 175 g di massa e tenerla da parte per la preparazione della crema. In una ciotola setacciare la ricotta, aggiungere la vaniglia, gli arancini canditi e incorporare la meringa delicatamente con una spatola.
Farcire i maritozzi con la crema leggera.