Per la preparazione del merluzzo al vapore:
Prendere i tranci di merluzzo, condirli con sale e pepe e cuocerli a vapore per circa 15-20 minuti a dipendenza dello spessore del pesce.
Per la preparazione dei ceci all’arancia:
In una padella antiaderente mettere un filo d’olio extravergine d’oliva, aggiungere 4 filetti di acciughe sott’olio precedentemente sgocciolate, 1 spicchio d’aglio finemente tritato, la scorza di 1/2 arancia, il succo di 1 arancia, cuocere a fuoco moderato per 5 minuti.
Dopodiché aggiungere una spolverata di prezzemolo fresco tritato, 1 peperoncino tagliato a tocchetti, 350 g di ceci in scatola precedentemente sgoggiolati e sciacquati sotto acqua corrente e lasciare cuocere il tutto per ulteriori 5 min.
Per la preparazione della panatura croccante:
In una padella antiaderente unire un filo d’olio extravergine d’oliva portare a temperatura e aggiungere 150 g di pan grattato, 1 spicchio d’aglio in camicia, un pizzico di sale, un pizzico di pepe e tostare il tutto per qualche minuto a fuoco moderato.
A tostatura ultimata togliere l’aglio in camicia.
Per l’impiattamento:
Prendere il trancio di merluzzo cotto al vapore, cospargerlo di panatura croccante e adagiarlo sui ceci all’arancia.
Aggiungere un filo d’olio d’oliva extravergine e decorare con fettine di arancia.
Merluzzo al vapore con panatura croccante e ceci all’arancia
RSI Food 01.04.2013, 11:27