La sera ammollare fave, ceci, fagioli e castagne in acqua fredda. Il giorno successivo scolare il tutto dall’acqua di ammollo e sciacquare bene sotto acqua corrente.
In una pentola capiente scaldare un goccio di olio extravergine di oliva e appassirvi i pomodori secchi tritati con la cipolla tritata, le carote tagliate a pezzetti e le coste di sedano affettate.
Aggiungere ora i legumi (lasciando da parte piselli e lenticchie) e le castagne, coprire con sufficiente acqua e portare a bollore. A questo punto, abbassare la fiamma, appoggiare un coperchio in modo che copra solo parzialmente e cuocere per 1 ora.
Trascorso il tempo, unire le lenticchie e i piselli, altra acqua bollente, se necessario, e lasciare cuocere per un’altra ora.
Quando i legumi saranno cotti, unire il finocchietto e/o le bietole tagliate grossolanamente a coltello, salare, pepare e lasciare cuocere ancora per 15 minuti.
Quando i legumi e le verdure saranno ben cotti, aggiungere la pasta e far cuocere il tutto, mescolando di tanto in tanto, fino a perfetta cottura della pasta.
Servire la minestra di San Giuseppe con un filo di olio extravergine di oliva a crudo.
Ricetta in breve - Minestra di San Giuseppe
RSI Food 20.03.2018, 09:45