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Moussaka

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Di: Christian Frapolli 

Per preparare il condimento: mondare la cipolla e tritarla finemente, quindi rosolarla in padella con un filo di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale. Unire il macinato di manzo, lasciare rosolare per 8-10 minuti, quindi sfumare con il vino rosso. A questo punto aggiungere la passata e il concentrato di pomodoro, il cumino, aggiustare di sale e cuocere a fuoco dolce per almeno 40 minuti. Il risultato dovrà essere un bel ragù asciutto.

Nel frattempo, lavare e mondare le melanzane e affettarle nel senso della lunghezza ottenendo fette dello spessore di 3-5 mm. Pelare le patate e tagliare anche queste a fette dello stesso spessore. Scaldare molto bene una bistecchiera e cuocere le fette di melanzane sino a quando risulteranno ben asciutte e segnate su entrambi i lati.

Per preparare la besciamella: in un pentolino sciogliere il burro, unire la farina mescolando con una frusta, quindi aggiungere il latte freddo poco alla volta, salare, pepare, insaporire con una grattata di noce moscata e cuocere a fuoco dolce fino a raggiungere una consistenza cremosa.

Per comporre la moussaka: assemblare la moussaka come una classica lasagna: in una pirofila stendere uno strato di patate e salare leggermente, quindi uno di melanzane, uno di ragù, una spolverata di pecorino, un altro strato di melanzane e proseguire sino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con un ultimo strato di melanzane, abbondante besciamella e pecorino grattugiato. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 50-60 minuti, fino a doratura. A cottura ultimata, togliere dal forno e lasciare riposare 10 minuti prima di porzionare e servire.

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