antipasti

Orata marinata, insalata di agrumi e finocchi con salsa al ratafià

Orata con insalata di agrumi e finocchio
Di: Christian Frapolli 

Per preparare l'orata marinata:

  1. In una ciotola unire e mescolare il sale, la scorza di agrumi, lo zucchero, i semi di finocchio, le erbe aromatiche tritate e il ratafià.

  2. Stendere i filetti di orata in una teglia e ricoprirli con la miscela a base di sale, coprire con pellicola trasparente e lasciar riposare in frigorifero per 2 ore.

  3. Trascorso il tempo, prelevare i filetti di orata dalla salatura, sciacquarli accuratamente sotto acqua corrente e asciugarli molto bene con carta da cucina.

Per preparare l'insalata di finocchio e agrumi:

  1. Mondare il finocchio eliminando la parte più esterna, quindi affettarlo molto sottilmente e immergerlo in una ciotola di acqua e ghiaccio.

  2. Lasciare riposare per 20 minuti: in questo modo il finocchio risulterà croccante.

  3. Nel frattempo, pelare a vivo tutti gli agrumi e ricavarne degli spicchi. Infine scolare molto bene il finocchio e condirlo con sale e olio di noce.

Per preparare la salsa acidula al ratafià:

  1. In una ciotola mescolare la panna acida (o lo yogurt naturale) con il ratafià e aggiustare di sale e pepe.

Per comporre il piatto:

  1. Riprendere i filetti di orata e affettarli sottilmente ottenendo un carpaccio.

  2. Adagiare l’insalata di finocchio sul piatto da portata, aggiungere gli spicchi di agrumi, stendervi sopra le fettine di orata marinata, qualche oliva e accompagnare il tutto con la salsa al ratafià.

  • Autunno
  • Inverno
  • Pranzo
  • Cena