Preparare la pasta:
In una ciotola capiente, mescolare la farina, lo zucchero, il sale e la scorza di limone. Aggiungere il burro freddo a pezzi e sfregare con le dita nella miscela di farina fino a ottenere dei piccoli fiocchi;
Fare un pozzetto al centro della farina e aggiungere l’acqua. Mescolare delicatamente fino a formare un impasto. Non lavorare troppo l’impasto o diventerà duro;
Formare un disco, avvolgerlo e lasciarlo raffreddare in frigorifero per almeno un’ora;
Stendere la pasta e foderare una teglia rotonda da 26 cm. Conservare il guscio della crostata in freezer fino a quando non sarà pronto il ripieno.
Preparare il ripieno:
In una pentola di medie dimensioni, portare a ebollizione il latte, la vaniglia e il sale. Aggiungere il semolino e mescolare bene;
Ridurre la fiamma al minimo e cuocere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché il composto non si addensa;
Togliere dal fuoco e aggiungere la scorza di limone, il succo di limone e lo zucchero, mescolando bene;
Lasciare raffreddare per almeno 10 minuti e preriscaldare il forno a 180 C;
Con una ciotola a parte e un mixer elettrico, montare gli albumi a neve. Una volta che il composto di semolino si è raffreddato, sbattere i tuorli, quindi incorporare gli albumi e l’uvetta;
Distribuire la marmellata e poi il ripieno sulla base di pasta frolla;
Infornare per circa 30 minuti, o finché la parte superiore è leggermente dorata e la parte inferiore è cotta;
Decorare con zucchero a velo.
Osterfladen
RSI Food 09.04.2025, 09:27