In un bicchiere sciogliere il lievito con il latte mescolando con una forchetta.
In una ciotola unire la farina con lo zucchero e versare la miscela di lievito e latte. Impastare, dapprima con una forchetta poi con le mani. Quando l’impasto comincia a formarsi, aggiungere il burro e lavorare brevemente. Porre quindi l’impasto su un ripiano, aggiungere il sale e lavorare a lungo fino ad ottenere un panetto compatto e liscio. Riporlo nella ciotola, coprire con pellicola alimentare e far lievitare a temperatura ambiente o in forno spento con luce accesa per circa due ore, fino al raddoppio.
Disporre l’impasto su un ripiano infarinato e ricavarne 6 pezzi. Sgonfiare i singoli pezzi appiattendoli, quindi portare i lembi verso il centro, sigillare bene e quindi pirlare. Con il manico di un mestolo, formare la piega centrale facendo ben pressione. Riporre su una leccarda ricoperta di carta da forno quindi coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente o in forno spento con luce accesa per circa un'ora (fino al raddoppio).
Ripetere nuovamente il passaggio del manico del mestolo, per accentuare la piega. In una ciotola unire latte e uovo, mescolare e quindi utilizzarlo per spennellare abbondantemente i panini. Cuocere in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti.
Panini al latte
RSI Food 08.12.2021, 09:48