Lavare una zucca e ricavarne un pezzo da 250 gr, mettere il pezzo di zucca in una teglia coperta con carta stagnola e cuocere in forno caldo statico a 200°C per circa 30 minuti. Una volta cotta, eliminare la buccia e schiacciare la polpa con una forchetta.
In una ciotola capiente versare la purea di zucca, il lievito, il latte a temperatura ambiente, lo zucchero, l’olio e mescolare bene. Aggiungere un po’ di farina e amalgamare l’impasto con un cucchiaio, aggiungere un altro po’ di farina, un pizzico di sale e continuare a lavorare l’impasto. Aggiungere la farina restante e iniziare a lavorare l’impasto con le mani. Spostare l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e continuare a impastare fino a che il composto non sarà omogeneo e liscio. Ungere la palla di impasto con un po’ di olio, metterlo in una ciotola capiente e coprirlo bene con un canovaccio pulito o della pellicola trasparente. Lasciarlo lievitare 2 ore o fino al raddoppio del volume.
Trasferire l'impasto lievitato su un piano di lavoro infarinato, formare un disco schiacciato e dividerlo in circa 8 pezzi. Formare una pallina con ognuno dei pezzi ricavati e infarinarli.
Legare ogni pallina con dello spago da cucina leggermente, facendolo passare per 4 volte sulla pallina, in modo da ottenere 8 spicchi, chiudere lo spago con un fiocco.
Disporre i panini su una teglia da forno rivestita con della carta da forno lasciando un po’ di spazio tra uno e l’altro. Coprire con della pellicola trasparente e far lievitare 30 minuti o fino al raddoppio del volume.
Rimuovere la pellicola e inserire al centro di ogni panino un pezzetto di mandorla a mo' di picciolo della zucca. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 15 minuti o fino a doratura.
Una volta cotti e raffreddati rimuovere delicatamente lo spago dai panini, se necessario aiutarsi tagliandolo con delle forbici.
Panini di zucca
RSI Food 08.12.2021, 10:50