Lavare e sbucciare le patate, tagliarle con una mandolina o con un coltello in fettine dello spessore di 2-3 mm e tuffarle in una ciotola con acqua fredda.
Tagliare la mozzarella a cubetti e, se necessario, rimuovere l’acqua di conservazione rimanente. Pelare uno spicchio d’aglio e tagliarlo in due.
Strofinare sulla teglia mezzo spicchio d’aglio e ungerla completamente con un po’ di burro.
Rimuovere l’acqua dalle patate e asciugarle molto bene. Distribuire sul fondo della teglia uno strato di patate, condire con sale, pepe e rosmarino. Adagiare qualche cubetto di mozzarella, dei fiocchetti di stracchino e spolverare un po’ di formaggio grattugiato. Posare qualche fetta di prosciutto cotto. Proseguire con un altro strato di patate e seguire lo stesso procedimento fino all’ultimo strato di patate. Versare il latte lungo i bordi della teglia.
Coprire la teglia con della carta stagnola e cuocere in forno preriscaldato a 200°C circa 40 minuti. Rimuovere la stagnola e proseguire la cottura per altri 40 minuti o fino a che le patate non saranno cotte e dorate e il liquido completamente evaporato.
Una volta cotta, sfornarla e farla riposare per una decina di minuti, quindi servire in tavola.
Parmigiana di patate
RSI Food 08.12.2021, 10:50