Pulire e tritare finemente la carota, il gambo di sedano e la cipolla.
In una pentola scaldare un filo di olio e il burro e soffriggere dolcemente le verdure.
Unire la carne macinata di manzo e maiale e la salsiccia sgranata. Condire con il sale, aggiungere l’alloro e sfumare con il vino.
Versare quindi la salsa e il concentrato di pomodoro. Fare sobbollire dolcemente il ragù per almeno due ore.
In un pentolino antiaderente sciogliere il burro, aggiungere la farina e fare tostare leggermente.
Unite poi il latte e cuocere a fuoco basso per 10 minuti mescolando. Condire con sale e noce moscata.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.
Distribuite uno strato di besciamella e due cucchiaiate di ragù sul fondo di una pirofila. Condire la pasta con il ragù, il prosciutto cotto tagliato a quadretti, le uova sode e la mozzarella tagliati a cubetti.
Versarne metà della pasta nella pirofila, coprirla con uno strato di besciamella e condire con il parmigiano grattugiato. Versate la pasta rimanente e completare con besciamella, parmigiano e fiocchetti di burro.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa, gli ultimi 5 minuti attivare la funzione grill.
Servire ben calda.
primi
Pasta al forno ragù e besciamella
Ricetta per
6 Persone
45 minTempo di preparazione
3 h e 45 minTempo totale
MediaDifficoltà
Ingredienti
600 grMaccheroni
200 grCarne macinata di manzo
100 grCarne di maiale macinata
80 grSalsiccia spellata
1 Gambo di sedano
1 Carota
1 Cipolla piccola
1 Foglia di alloro
1 dlVino bianco secco
300 grSalsa di pomodoro
1 cucchiaiConcentrato di pomodoro
q.b.Olio extra vergino (evo)
30 grBurro
500 mlLatte
50 grBurro
50 grFarina
q.b.Noce moscata
q.b.Sale
2 Uova sode
50 grProsciutto cotto
30 grScamorza o mozzarella
80 grParmigiano reggiano grattugiato
q.b.Burro
Di: