Ingredienti per 4 persone
Passatina di finocchi:
200 g di finocchi
3 dl di brodo di pollo
½ cipolla bianca
Olio di oliva extravergine
Sale
Petti di anatra:
4 petti di anatra
Sale
Pepe
Fondo di carne
Filettini di agrumi in agrodolce
½ pompelmo rosa
½ pompelmo bianco
10 g di zucchero
Liquore all’arancia
0,2 dl di aceto di lamponi
Brodo vegetale
Pepe di Cayenna
Anice stellato
Guarnizione:
Prezzemolo fresco
Jus di carne
Per la preparazione della passatina di finocchi: pulire, mondare e tagliare a pezzi 200 g di finocchi. In una padella antiaderente rosolare ½ cipolla bianca mondata e tagliata a pezzetti, quindi aggiungervi i finocchi e, in un secondo momento, 3 dl di brodo di pollo. Aggiustare di sale e continuare al cottura per 10 minuti circa a fuoco moderato, quindi frullare il tutto con un mixer a immersione aggiungendo un po’ di olio extravergine di oliva e passare il tutto in un colino per ottenere una crema liscia e omogenea.
Per la preparazione dei filettini di agrumi in agrodolce: in un pentolino unire 0,2 dl di aceto di lamponi, 10 g di zucchero, un goccio di brodo vegetale, un goccio di liquore all’arancia, pepe di Cayenna, anice stellato e lasciare sobbollire dolcemente a fuoco moderato fino a ottenere uno sciroppo bello denso. Allontanare dal fuoco, quindi aggiungere i filetti di pompelmo e lasciarli intiepidire nello sciroppo.
Per la preparazione dei petti di anatra: incidere dalla parte del grasso 4 petti di anatra, quindi salarli e peparli e rosolarli dalla parte del grasso in una padella antiaderente ben calda, fino a rosolatura. Spostare i petti in forno e finirne la cottura a 200°C per 5 minuti. A questo punto, lasciare asciugare leggermente i petti su carta assorbente e scalopparli.
Per comporre il piatto: al centro del piatto adagiare qualche cucchiaio di passatina di finocchi, appoggiarvi 1 petto di anatra scaloppato, aggiungere qualche filetto di agrume in agrodolce, qualche goccia di jus di carne e foglie di prezzemolo.

Piattoforte del 13.01.2015 con Pablo Ratti
RSI Food 13.01.2015, 17:10
Ricetta in breve 13.01.2015
RSI Food 15.01.2015, 11:20