Versare la farina in una ciotola formando un vuoto al centro.
Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida e versare nel vuoto della farina, aggiungere la restante acqua e iniziare ad impastare, prendendo poca farina per volta.
Quando la farina e l'acqua sono ben amalgamate aggiungere il sale, l'olio e continuare ad impastare.
Una volta ottenuto un impasto compatto e liscio infarinare il fondo di un recipiente, formare una palla a mo' di cappella di fungo e lasciare riposare a temperatura ambiente, lontano dalle correnti d'aria per 3 ore coperto da uno strofinaccio umido.
Trascorso il tempo riprendere l'impasto, formare delle pieghe e stendete, incorporare l'aria per 1 minuto, riformare la palla e mettere a lievitare per altre 3 ore almeno.
Dopo la seconda lievitazione procedere alla realizzazione delle pizze.
Prendere una teglia, ungere il fondo di olio e sistemare su metà dell'impasto.
Allargare l'impasto fino a coprire l'intera area a disposizione, per stendere la pizza poggiare i polpastrelli sull'impasto e fare una leggera pressione con un movimento verso l'alto partendo dal centro e poi verso il basso.
Se desiderate una pizza molto sottile stendete l'impasto a più riprese lasciandolo riposare qualche minuto prima di tirare nuovamente la pasta.
Lasciare riposare almeno 30 minuti la pasta stesa prima di condirla.
In una ciotola versare i pomodori pelati e riducere a pezzettini, aggiungere un po' di acqua, sale e uno spicchio di aglio tagliato a pezzettini e amalgamare il tutto .
Stendere con un cucchiaio la salsa di pomodoro sulla pasta in modo omogeneo ma senza eccedere escludendo i bordi, distribuire i filetti di alici, spolverizzare l'origano, versare un filo di olio sulla superficie e mettere in forno preriscaldato a 220°C.
Lasciare cuocere per circa 15-20 minuti, senza mai aprire il forno per i primi 15 minuti per non compromettere la lievitazione dell'impasto.
Quando i bordi risulteranno dorati sfornare e servire.
Pizza napoletana
RSI Food 15.11.2022, 15:50
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