Per la preparazione della pasta brisée:
Preriscaldare il forno a 200°.
Rivestire una tortiera con carta forno e ricoprirla con 1 rotolo di pasta brisée da 150 g, cuocerla in forno per 10 minuti.
Sfornare e lasciar intiepidire.
Per la preparazione della farcitura:
Abbassare la temperatura del forno a 180°.
Mondare 4 porri ed affettarli sottilmente. Pulire 12 fiori di zucca eliminando il pistillo.
In una casseruola rosolare dolcemente i porri affettati con 20 g di burro e 2 g di zafferano in polvere. Unire 6 fiori di zucca spezzettandoli con le mani, la scorza di 1 limone grattugiata e lasciar insaporire. Salare e pepare, versare 2 dl di panna e bollire per 2 minuti.
Mondare e grattugiare a fiammifero 2 zucchine.
In una bacinella lavorare 4 tuorli d’uovo con 5 dl di panna, 150 g di mascarpone, 50 g di Parmigiano grattugiato e le zucchine a fiammifero.
Insaporire il tutto con sale e pepe e cospargere con questa miscela il fondo della pasta brisée precedentemente cotta.
Aggiungere 12 gamberoni sgusciati, 6 fiori di zucca e coprire il tutto con i porri cotti.
Passare in forno per 20 minuti, sformare e servire la quiche tiepida.
Per la preparazione dei fiori di zucca fritti:
Mondare 20 fiori di zucca eliminando il pistillo centrale.
Tagliare a fettine 200 g di mozzarella e spezzettare i germogli di rucola.
Farcire i fiori di zucca con le fettine di mozzarella e i germogli di rucola, con un movimento rotatorio chiudere l’estremità del fiore.
Separare il tuorlo d’uovo dall’albume.
Preparare la pastella stemperando in una bacinella 100 g di farina con il tuorlo d’uovo, 2 dl di olio extra vergine di oliva e 0,2 dl acquavite, insaporire con sale ed unire gradatamente 1 dl di acqua fredda senza smettere di mescolare.
Montare a neve l’albume e incorporarlo alla pastella.
Immergervi i 20 fiori di zucca e friggerli in 5 dl di olio extra vergine di oliva bollente finché risulteranno dorati. Scolarli, asciugarli e servirli caldi.
Quiche ai fiori di zucca e gamberoni + fiori di zucca fritti
Cuochi d'artificio 15.04.2011, 09:56