In una ciotola capiente versare la farina e il sale, aggiungere il burro freddo tagliato a piccoli tocchetti. Impastare brevemente fino a ottenere un composto granuloso. Aggiungere l’acqua ben fredda e formare rapidamente un panetto. Rivestire il panetto con della pellicola trasparente e lasciarlo riposare per circa 30 minuti in frigorifero.
Mondare lo scalogno tritarlo finemente. Lavare le zucchine, rimuovere le estremità e tagliarle a fettine di circa 3 mm.
In una padella antiaderente scaldare un filo di olio e far soffriggere dolcemente lo scalogno tritato, aggiungere la pancetta e lasciarla dorare, infine aggiungere le zucchine e cuocerle a fuoco medio per 7-8 minuti. Lasciare poi intiepidire gli ingredienti.
Tagliare la scamorza a tocchetti.
In un recipiente sbattere le uova, aggiungere la panna, il parmigiano e un pizzico di sale e di pepe, sbattere bene con una forchetta.
Prendere l’impasto dal frigo e infarinare leggermente il piano di lavoro. Stendere l’impasto formando un disco dello spessore di circa 2 mm e della larghezza di circa 6 cm più grande della base dello stampo. Oleare bene lo stampo e stendere il disco di pasta nello stampo regolando il bordo. Bucherellare il fondo della pasta con una forchetta.
Distribuire bene le zucchine e i pezzetti di scamorza e versare il composto di uova. Guarnire con i fiori di zucchina.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C gradi nel ripiano più basso per circa 45 minuti o fino a completa doratura.
antipasti
Quiche di zucchine
Ricetta per
Per uno stampo di 25 centimetri
45 minTempo di preparazione
1 h e 30 minTempo totale
MediaDifficoltà
Ingredienti
200 grFarina bianca
100 grBurro
pizzicoSale
50 grAcqua ghiacciata
600 grZucchine
6 Fiori di zucchina
1 Scalogno
150 grPancetta a dadini
1 dlPanna semigrassa
4 Uova
50 grParmigiano reggiano
100 grScamorza
q.b.Olio d'oliva
q.b.Pepe
q.b.Sale
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