In una ciotola capiente versare la farina, il sale e aggiungere il burro freddo tagliato a piccoli tocchetti. Impastare brevemente fino a ottenere un composto granuloso. Aggiungere l’acqua ben fredda e formare rapidamente un panetto. Rivestire il panetto con della pellicola trasparente e lasciarlo riposare per circa 30 minuti in frigorifero.
In una padella antiaderente dorare i dadini di pancetta, lasciarli poi intiepidire.
In un recipiente sbattere le uova, aggiungere la panna, la crème fraîche, il formaggio, un pizzico di sale e pepe a piacere. Aggiungere i dadini di pancetta. Amalgamare bene.
Infarinare leggermente il piano di lavoro e stendere l’impasto formando un disco di circa 3 cm più grande della base dello stampo. Oleare bene lo stampo a cerchio e stendere il disco di pasta nello stampo regolando il bordo. Bucherellare il fondo della pasta con una forchetta.
Versare il ripieno e infornare nella parte bassa del forno.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C gradi per circa 45 minuti o fino a completa doratura.
Quiche Lorraine
RSI Food 08.12.2021, 11:50