Per la crema pasticceria:
In una ciotola unire zucchero, tuorli, fecola, farina e mescolare bene.
In un pentolino, far bollire il latte e la panna. Incidere il baccello, togliere i semi e aggiungerlo al pentolino.
Spegnere il fuoco una volta arrivato a bollore. Togliere il baccello di vaniglia.
Incorporare agli altri ingredienti, rimettere sul fuoco e lavorare con la frusta, stando attenti che non attacchi sul fondo.
Versare il composto in una ciotola, coprire con della pellicola e far raffreddare completamente in frigorifero.
A questo punto incorporare la panna montata.
Per la granita alla Caipiroska:
Mettere i fogli di gelatina in ammollo. Bollire lo zucchero, l’acqua, la polpa di fragole e il succo di lime, aggiungere la gelatina strizzata.
Riporre in congelatore, ricordandosi di rimestare la granita ogni tanto.
Per il rabarbaro:
Pelare il rabarbaro e tagliarlo a listarelle grosse.
In un pentolino, scaldare l’acqua e sciogliere lo zucchero.
Aggiungere tutti gli altri ingredienti e portare a ebollizione finché diventa uno sciroppo.
A questo punto unire il rabarbaro tagliato a listarelle, sobbollire per 1 minuto circa. Lasciare raffreddare.
Per il composto di rabarbaro:
Pelare il rabarbaro e tagliare a cubetti.
Porre il rabarbaro e lo zucchero in una casseruola, cuocere lentamente per 30-40 minuti fino a completo assorbimento dei liquidi rilasciati.
Lasciare raffreddare e quindi incorporare la ricotta. Amalgamare bene.
Per le nocciole sabbiate:
In una casseruola unire l’acqua e lo zucchero e portare a ebollizione.
Aggiungere nocciole intere e cuocere a fuoco vivo. Aggiungere lo zucchero vanigliato e continuare a cuocere fino a doratura.
Aiutandosi con un cucchiaio, mettere nel piatto due perle di composto di rabarbaro e poi il rabarbaro a listarelle.
Aggiungere la crema pasticcera e le nocciole (intere o tritate grossolanamente) e la granita alla Caipiroska.
Guarnire con foglioline di menta.
Rabarbaro, nocciole, vaniglia e granita alla Caipiroska alla fragola
RSI Food 06.07.2020, 18:25
CHEF: EGON BAJARDI
SFIDA: menu ispirato ai cocktail