Pulire e tritare finemente cipolla, carota e sedano. Liberare la luganighetta dal budello e schiacciarne la pasta con una forchetta.
In una pentola dai bordi alti, versarvi quanto basta di olio. Scaldare l’olio a temperatura medio/bassa quindi versarvi la verdura preparata per il soffritto.
Lasciar cuocere per 5 minuti, continuando a mescolare, fino a quando la cipolla non diventa trasparente. Alzare la temperatura, versarvi la luganighetta schiacciata e cuocerla leggermente. Versarvi anche la carne trita e mescolarla continuamente con un mestolo di legno, sgrandandola. Lasciar rosolare la carne completamente. Versare quindi anche il vino rosso e lasciar evaporare. Infine, aggiungervi la passata di pomodoro. Portare a bollore quindi abbassare nuovamente la fiamma, coprire con un coperchio e lasciar cuocere per almeno 2,5 ore mescolando di tanto in tanto. Se è di gradimento, aggiungervi un rametto di rosmarino, timo e maggiorana (fresca o liofilizzata) a piacere.Se dovesse asciugarsi eccessivamente aggiungere ulteriore passata. Aggiustare di sale e servire.
CHcondimenti
Ragù alla ticinese
Ricetta per
6 Persone
30 minTempo di preparazione
3 hTempo totale
SempliceDifficoltà
Ingredienti
1 Cipolla
1 Carota
1 Costa di sedano
150 grLuganighetta
q.b.Olio extravergine d'oliva (evo)
500 grCarne trita di manzo
1 dlVino merlot
6 dlPassata di pomodoro
1 Rametto di rosmarino
q.b.Timo e maggiorana
q.b.Sale
Di: Eleonora Tela