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Ravioli di segale e castagne con i fiori di camomilla

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Ravioli di segale e castagne con i fiori di camomilla
  • RSI
Di: Flavio Lardi

Per preparare il ripieno:

  1. Ammollare le castagne secche in acqua fredda per una notte.

  2. Trascorso il tempo, lessarle in acqua bollente fino a quando risulteranno tenere e sbriciolarle.

  3. Riunire le castagne in una ciotola con il formaggio grattugiato, la ricotta, noce moscata, pepe nero e un pizzico di sale e lavorare il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.

Per preparare i ravioli:

  1. Unire le farine e mischiarle con il cumino, posizionare la miscela sul tavolo da lavoro creando una fontana con una conca al centro in cui mettervi l’uovo e iniziare cominciando ad impastare il tutto unendo sufficiente latte necessario per lavorare la pasta per ottenere un impasto liscio e omogeneo. Quest'operazione può essere fatta anche utilizzando una planetaria.

  2. Trasferire l’impasto ottenuto su una spianatoia infarinata e lavorarlo fine a ottenere un panetto abbastanza liscio.

  3. Dividere il panetto in piccoli pezzi, quindi stenderli aiutandosi con una macchina per la pasta per ottenere 4 sfoglie lunghe e strette.

  4. Prendere il ripieno precedentemente preparato e posizionarlo in piccoli mucchietti su 2 sfoglie, per il lungo, lasciando qualche centimetro di distanza tra ogni mucchietto.

  5. Coprire ogni sfoglia farcita con un’altra sfoglia facendola ben aderire all’altra e premere con le dita attorno al ripieno per far sì che esca aria in eccesso e soprattutto si sigilli bene il raviolo.

  6. Tagliare ogni raviolo a piacere usando un piccolo coppapasta circolare oppure con una tagliapasta dando la classica forma quadrata dei ravioli.

  7. Cuocere in abbondante acqua salata e bollente per qualche minuto fino a quando saliranno a galla, quindi scolarli e saltarli in padella con il condimento per insaporirli.

Per preparare il condimento:

  1. In una padella antiaderente sciogliere il burro soffriggendovi dolcemente la cipolla tritata, quindi aggiungervi le castagne secche precedentemente cotte e sbriciolate.

  2. Aggiungervi i ravioli cotti e saltarli aggiungendo i formaggi grattugiati e i fiori di camomilla.

Per comporre il piatto:

  1. Servire i ravioli ben caldi guarnendo con qualche fiore di camomilla e una macinata di pepe fresco.

Ricette in breve - Ravioli di segale e castagne

RSI Cuochi d'artificio 27.11.2017, 09:40