Per preparare le chips al grano saraceno:
In una ciotola riunire 200 g di farina di grano saraceno e 10 g di crusca, quindi impastare aggiungendo 2 dl di acqua.
Con una spatola spianare la massa, salare con qualche pizzico di sale grosso e cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 9 minuti.
Per preparare il pesto alle ortiche:
In un pentolino con acqua salata e in pieno bollore, sbianchire 40 g di ortiche, quindi sbollentarle qualche minuto e immergerle immediatamente in acqua e ghiaccio, scolarle, asciugarle bene e riunirle in un mixer con 100 g di formaggio grattugiato, ½ spicchio di aglio mondato, 50 g di noci tritate e tostate e 180 g di olio extravergine di oliva.
Per preparare la ricotta e l’insalatina:
Tagliare a cubetti 100 g di ricotta e condirla con qualche macinata di pepe nero.
In una ciotola preparare un’insalatina con 30 g di ortiche sbollentate, qualche pomodorino cherry e condire il tutto con olio extravergine di oliva, sale, pepe nero e aceto di mele.
Per comporre il piatto:
Posizionare le chips di al grano saraceno nel piatto, adagiarvi sopra i cubetti di ricotta, nappare con qualche cucchiaino di pesto alle ortiche e accompagnare all’insalatina.
Valposchiavo
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